Berlin. Im Drei-Sternerestaurant rutz in Berlin-Mitte empfangen Küchendirektor Marco Müller und Küchenchef Dennis Quetsch mit dem rutz-Team am 13.08.2024 Fredrik Berselius und sein Team aus dem Zwei-Sternerestaurant Aska in Brooklyn, New York. Ab 19 Uhr wird es ein 4-Hands-Dinner mit Gängen aus beiden Restaurants zum Gesamtpreis von 545 € geben.
Das Restaurant Rutz freut sich, erneut ein hochkarätiges Gastspiel für ein 4-Hands-Dinner zu präsentieren. Mit dem Restaurant Aska des gebürtigen Schweden Fredrik Berselius kommt einer der spannendsten Köche aus dem Big Apple, ja aus den USA, nach Berlin. Mit seiner Küche schlägt Berselius den Bogen von seiner nordischen Herkunft aus Stockholm zu Zutaten aus den nordöstlichen USA, die er mit dem angesagten Flair seiner Brooklyner Umgebung verschmilzt. Gerichte wie „Forelle, Flechten und Aromen aus dem nördlichen New York“ oder „Hecht, schwedisches Dunkelbier, Dillblüten und Beluga-Kaviar“ spiegeln genial die Verbindung von – wenn man so will – der „New Nordic Cuisine“ seiner Herkunft und seiner mittlerweile langjährigen (kulinarischen) Wahlheimat mit dem Brooklyn Groove wider.
Ein Match made in Heaven, basieren die Rutz- und Aska-Küche bei allen Unterschieden auf einem ähnlichen Fundament von Zutatenliebe und besonderen Einflüssen.
„Wir finden, dass die Philosophie im Aska wunderbar zu unserer eigenen, wo stets zwei Aromen, scheinbar entstanden aus lediglich zwei Zutaten, aufeinandertreffen, passt“
— erklärt Küchendirektor Marco Müller voller Vorfreude.
„Im Rutz setzen wir bei unserem Menü auf beste Erzeuger aus der Nähe und Deutschland, im Aska verbinden sich nordische Inspiration und US-amerikanische Produkte“
— ergänzt Küchenchef Dennis Quetsch.
Und noch eine Berliner Brücke gibt es: Wie im heimischen Brooklyn wird Fredrik Berselius auch im Rutz auf seinem favorisierten Porzellan anrichten – nämlich von Hering Berlin.
Durch den Abend mit sechs Gängen, davon drei als Flyings serviert, die wie die einleitenden und abschließenden Küchengrüße wechselnd von beiden Küchenteams zubereitet werden, wird gewohnt charmant-professionell Restaurantleiter Falco Mühlichen mit seinem Serviceteam führen. Für die passende Weinbegleitung sorgt Sommelière Nancy Großmann. Zusammen mit Aperitif, Weinbegleitung, Wasser und Kaffee oder Tee beläuft sich der Gesamtpreis für das Event auf 545 € pro Person.
Dieser einmalige Abend ist allein schon deshalb ein exklusives Erlebnis, weil Gäste nicht extra nach New York reisen müssen, wo allabendlich nur zehn knappe Tische im Restaurant von Fredrik Berselius belegt werden. Schließlich hat auch Berlin-Mitte seinen mitreißend treibenden kulinarischen Rhythmus.
Über das Restaurant Rutz in Berlin:
Aus dem 2001 mit Lars Rutz († 2003) eröffneten Konzept aus Weinbar mit Restaurant und Weinverkauf entwickelte sich das heutige, von Inhaber-Ehepaar Anja und Carsten Schmidt weiterhin familiengeführte Spitzenrestaurant Rutz. Seit 2004 verantwortet die Küche Executive Küchenchef Marco Müller, Küchenchef ist Dennis Quetsch. Küchenstil: 2020 verlieh der Guide Michelin dem Rutz als bisher einzigem Restaurant in Berlin drei Sterne und zusätzlich den grünen Stern für besonders engagierte nachhaltige Gastronomie. Nahezu alle anderen Restaurantführer vergeben ebenfalls Höchstbewertungen. Seit 2022 präsentiert sich das Rutz auch optisch nach großem Re-Design unter der Leitung der Berliner Architektin Prof. Gesine Weinmiller im neuen, zeitlos puristisch- elegantem Gewand. Seit Jahresanfang 2024 ist das Rutz nicht nur Berlins bestes Restaurant, sondern ist punktgleich mit der „Schwarzwaldstube“ im Ranking ausgewählter deutscher Restaurants laut Restaurant-Ranglisten bestes Restaurant Deutschlands und seit Juli 2024 nach einem Update nun allein vor der „Schwarzwaldstube“ auf der Poleposition.
Für Fragen und weitere Informationen stehen wir Ihnen jederzeit gerne zur Verfügung.
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Anja Schmidt
anja.schmidt@rutz-restaurant.de