Tradition trifft auf Avantgarde,
Bauchküche auf Intellekt
Philosophie â€“ das klingt nach Sokrates, Aristoteles und Wittgenstein oder gar Precht. Hochtrabend und gespreizt, dabei wollen wir geerdet und uneitel sein. Und doch beschreibt dieser Oberbegriff â€“ wortwörtlich übersetzt mit »Liebe zur Weisheit« â€“ die Rutz-DNA aus Essen, Trinken und Gastfreundschaft. Die Philosophie-Eckpfeiler Denken, Erkennen und Verantworten ergänzen wir stets um Genießen und Wohlfühlen.

Liebe zur Natur trifft auf Esskultur Am Anfang stehen stets zwei Aromen, scheinbar entstanden aus lediglich zwei Zutaten. Dafür muss die Zutatenqualität exzellent sein. Die Viktualien stammen â€“ ohne dogmatischen Zwang â€“ am liebsten aus der Region und aus Deutschland. Wir wissen, woher Gemüse, Fleisch und Fisch kommen. Denn seit Jahren pflegen wir eine enge Zusammenarbeit mit einem Netzwerk aus Partnern: Fischer, Landwirte, Bauern, Züchter, Sammler und Lieferanten. Wir suchen nach Perfektion, dem bestmöglichen Geschmack; häufig planen wir mit unseren Partnern den Anbau, besuchen und ermutigen sie. Doch auch im Wald, auf Wiesen oder in Dünen finden wir Naturgegebenes wie Zapfen und Wildkräuter.

Beim Zubereiten setzen wir auf modernste und zugleich fast vergessene Methoden, die wir zweckdienlich weiterentwickeln und immer wieder anpassen. Diese kombinieren wir mit klassischem Kochhandwerk. Daraus hat sich eine eigenständige, mittlerweile unverkennbare Handschrift entwickelt. Unsere Küche fordert und spielt häufig mit dem Unerwarteten. Es entstehen spannende Gerichte, deren Wurzeln bei Zutaten und Geschmack in Deutschland liegen, ohne sich an Dogmen-Scheuklappen zu klammern. Ein kurzer rauchiger Holzkohle-Hitzeakzent des japanischen Grills. Der milchsaure Frischekick bei Fermentiertem. Der vielschichtige Feinschliff durch selbstangesetztes Garum. Stets im Blick haben Executive Küchenchef Marco Müller und Küchenchef Dennis Quetsch mit ihrem Team dabei eine transzendentale Umami-Tiefe bei Saucen, Vinaigretten und Essenzen â€“ auf Rutz-Art eben. Wie erschaffen wir aus besten Lebensmitteln inspirierendes Essen, das den Kopf füttert, das Herz berührt, den Bauch wärmend glücklich macht? Es tut sich ein unerschöpfliches Universum an Inspiration auf, das kreative Prozesse anstößt, um aromatisches Neuland voller geschmacksucherischer Fragen auszuloten: Welche Gerichte können wir daraus zubereiten? Welche Kindheitserinnerungen werden ausgelöst, was lässt sich alles verwenden?

Dazu gehört auch das Passende im Glas. Bei unseren Getränken gehen wir für neue Facetten die Extrameile. Allein die Wurzeln des Rutz als Weinbar verpflichten. Das Küchenteam und unsere Sommeliers tüfteln in ständigen Proben an den stimmigsten Weinbegleitungen: Was passt zum Gericht? Wie können die Aromen noch erweitert oder gehoben werden? Die gleiche Inbrunst gilt der alkoholfreien Begleitung. Ein Mitarbeiter bereitet tagtäglich zu jedem Gericht perfekt abgestimmte Säfte, Auszüge, Aufgüsse, Kombuchas und Brühen zu.

Doch lässt sich ohne Gastfreundschaft genießen? Wir finden, erst ein leidenschaftlicher, empathischer Service rundet das Restauranterlebnis ab und macht den Abend hoffentlich einzigartig. Gastgeber Falco Mühlichen ist ein Meister im Vermitteln der Genuss-Säulen der Rutz-DNA. Doch mit seinem Team ist er eine weitere tragende Säule für das Wohlbefinden der Gäste. Trifft mal laut, mal leise und gelegentlich unkonventionell immer den richtigen gastorientierten Ton zwischen Lockerheit und Professionalität.

Seit langem kooperieren wir für das Projekt »Rutz Rebell« mit spannenden Weingütern. Für einzigartige Weine, bei denen auch die Weingüter eine neue Stilistik zeigen und Grenzen des Alltagsgeschmacks ausloten, wobei trotzdem der Rebsorten-Charakter erhalten bleibt. Die Weine, die exklusiv mit uns konzipiert und für uns vinifiziert und gefüllt werden, sind nur bei uns erhältlich.

Auszeichnungen

100 Punkte & 4 GabelnFalstaff Restaurantguide Deutschland
Rutz
2024
Sommelière des JahresFalstaff WeinTrophy
Nancy Großmann
2024
98 Punkte & 4 GabelnFalstaff Restaurantguide Deutschland
Rutz
2023
TOP 10 Alkoholfreie GetränkebegleitungGusto
Rutz
2023
5 rote Trauben Best Grand SelectionGault&Millau – Grand Selection Award Wine List
Rutz
2023
Platz 1 – 50 Best Sommeliers GermanyRolling Pin
Nancy Großmann
2023
Sommelière des JahresDer Feinschmecker
Nancy Großmann
2023
Berliner GastgeberBerliner Meisterköche
Falco Mühlichen
2023
Gastgeber des JahresFAZ – Liebling des Jahres
Falco Mühlichen
2023
TOP 10 Individuellste HandschriftGusto
Marco Müller
2023
TOP 10 State of the ArtGusto
Marco Müller
2023
Koch des Jahres nationalFAZ – Liebling des Jahres
Marco Müller
2023
Restaurant des JahresDer Feinschmecker
Rutz
2022
Ausgezeichnetes WeinkonzeptVDP.Prädikatsweingüter & Meiningers Sommelier
Nancy Großmann
2022
Weinbegleitung des JahresRestaurant Ranglisten
Nancy Großmann
2022
Platz 51The Best Chef Award
Marco Müller
2022
Sommelière des JahresGault&Millau
Nancy Großmann
2021
Weltrangliste Platz 72Best Chef Award
Marco Müller
2020
Green AwardRolling Pin
Marco Müller
2020
Gastro Award für Innovative KücheFeinschmecker
Marco Müller
2020
Spitzenkoch des JahresSchlemmer Atlas
Marco Müller
2020
Gastkoch im Hangar 7Restaurant Ikarus
Marco Müller
2020
Liebling des JahresBeste Patisserie – FAZ
Rutz
2019
Liebling des JahresBeste Sommelière – FAZ
Nancy Großmann
2019
Koch des JahresRolling Pin
Marco Müller
2018
Innovation des JahresFAZ – Liebling des Jahres
Marco Müller
2018
Platz 5Germany's 50 Best Chefs
Marco Müller
2017
Best Newcomer des JahresGermany's 50 Best Chefs
Marco Müller
2017
Weinkarte des JahresGault&Millau
Rutz
2014
Berliner MeisterkochBerlin Partner
Marco Müller
2011
Platz 1 in BerlinRestaurant Ranglisten
Rutz
Platz 1 in DeutschlandRestaurant Ranglisten
Rutz
seit 2024
10 PfannenGusto
Rutz
5 ½ KochhaubenDer große Guide: Restaurant & Hotels
Rutz
50 Best Discovery50 Best
Rutz
5 schwarze ToquesGault&Millau
Rutz
5 FDer Feinschmecker
Rutz
5 Schlemmer Atlas KochlöffelSchlemmer Atlas
Rutz
3 SterneGuide Michelin
Rutz
seit 2020
1 grüner Stern für NachhaltigkeitGuide Michelin
Rutz
seit 2022
5 Varta-DiamantenDer Varta-Führer
Rutz