KEINE KOMPROMISSE

Seit 2020 ist das RUTZ Restaurant vom Restaurantführer Guide Michelin mit drei Sternen und vom Restaurantführer Gault&Millau mit 18 von 20 möglichen Punkten ausgezeichnet und zählt somit seit Jahren zu den erfolgreichsten Restaurants der Hauptstadt.

Das bis heute unter privater Regie geführte RUTZ wurde 2001 gegründet und ist bis heute eine Instanz für Ess- und Trinkkultur auf höchsten Niveau. Sternekoch Marco Müller bietet selbst in der bunten Genussmetropole Berlin den Stoff für ein ganz besonderes Erlebnis! Unsere Weinkarte mit 350 Positionen und den „Rutz Rebellen“ ist legendär und im wahrsten Sinne ausgezeichnet: Der Weinführer Gault&Millau kürte sie zur „Weinkarte des Jahres 2014“ in Deutschland!

Das Team um Restaurantleiter Falco Mühlichen und Sommelière Nancy Großmann sorgt für eine perfekte Weinbegleitung und kann Ihnen Wünsche erfüllen, von denen Sie noch gar nichts wussten!


Rutz Restaurant Berlin

UNSERE WEINKARTE

Wein ist unser Credo und steht im Mittelpunkt unseres Gastronomiekonzeptes für Weinkenner, Genießer und Aktivmenschen.

Hier können Sie unsere Weinkarte als PDF laden.


Rutz Restaurant Berlin

RUTZ REBELL

WEINE MIT WINZERN, DIE GEGEN DEN STROM SCHWIMMEN.

Die Aktion Rutz Rebell ist eine Kooperation aus der Weinbar Rutz, Berlin, und ausgewählten Weingütern. Ziel ist es, einen neuen, eigenen Weinstil zu produzieren, der sich vom bisherigen Bild des Weinguts absetzt. Der Charakter der Rebsorten soll dabei jedoch immer erhalten bleiben. Es soll etwas Neues entstehen. Eine einzigartige Mischung. Die Aktion Rutz Rebell wird geleitet und geführt von Nancy Großmann, Sommelière der Weinbar Rutz. Die Weine sollen nach ihrer Produktion am Standort Berlin verkauft werden.

Die Rebell Weine sind nicht nur Weine, sondern jeder einzelne Wein wird eine besondere Geschichte erzählen. Der Alltagsgeschmack wird auf die Probe gestellt. Sie werden Neues und Unbekanntes erzählen und Sie auf eine neue Ebene von Weingeschmack führen. Die Rebell Weine sind nur im Rutz erhältlich. Die Rebell Weine wurden ausschließlich für das Rutz in Flaschen gefüllt. Die Rebell Weine werden nur mit seriös und ehrlich arbeitenden Winzern hergestellt. Wir glauben fest an die Ideen, die sich hinter den Weinen verbergen. Jeder Wein hat seine eigene Geschichte. Jeder Wein wird mit dem Winzer nach unseren Vorstellungen erzeugt.


Rutz Restaurant Berlin

UNSERE AUSZEICHUNGEN

Wir sind ausgezeichnet

  • *** im Guide Michelin seit 2020
  • * grüner Stern im Guide Michelin
  • 4 ½ rote Hauben im Gault&Millau
  • 5 F im Der Feinschmecker
  • Der Feinschmecker „Restaurant des Jahres 2022“
  • Platz 1 in Berlin bei Restaurant Ranglisten
  • Platz 6 in Deutschland bei Restaurant Ranglisten
  • 10 Pfannen im Gusto
  • 5 ½ Kochhauben im „Der Große Guide“ Restaurants & Hotels
  • 50 Best Discovery
  • NG „Sommeliere des Jahres 2021 im Gault&Millau
  • „Weinkarte des Jahres 2014“ im Gault&Millau
  • 5 Schlemmer Atlas Kochlöffel im Aral Schlemmer-Atlas
  • FAZ „Liebling des Jahres 2019“ in der Kategorie „Beste Sommeliere“
  • 5 Varta-Diamanten im Varta-Führer

Marco Müller

  • *** im Guide Michelin + * grüner Stern für Nachhaltigkeit
  • Platz 51 Best Chef Award 2022
  • „Green Award 2020“ Rolling Pin
  • „Koch des Jahres 2018“ Rolling Pin
  • Platz #5 & „Best Newcomer des Jahres 2017 Germany's 50 Best Chefs“
  • Gastro Award für Innovative Küche 2020 im Der Feinschmecker
  • Spitzenkoch des Jahres 2020 im Aral Schlemmer-Atlas
  • Gastkoch im Hangar 7 „Restaurant Ikarus“ 2020
  • FAZ „Liebling des Jahres 2018“ in der Kategorie „Innovation des Jahres“
  • Berliner Meisterkoch 2011

Rutz Restaurant Berlin

EINEN TISCH RESERVIEREN

ONLINE RESERVIERENExterner Link

Rutz Restaurant Berlin

VON JANUAR BIS ZUM 12. MÄRZ BAUEN WIR UM

Wohin mit den tollen Ideen aus der Küche? Ab an den Landwehrkanal!

Marco, Dennis, Falco, Nancy und ihr Team stürmen das Rutz Zollhaus und bringen Sternestaub mit. Das Rutz Restaurant, die Weinbar und das Rutz Zollhaus zeigen, wie das aussieht, wenn sie gemeinsam in der Küche stehen - eine einmalige Symbiose:

Wir tischen jeden Abend das limitierte Rutz Family Menü auf und die bekannt-beliebten Genüsse aus der Rutz-Zollhaus-Speisekarte gibt's natürlich weiterhin.


DAS RUTZ FAMILY MENÜ
  1. Vorspeise (Rutz Restaurant)
    Koji gebeizter Stör & Wacholdergrün, Lado
  2. Hauptgang (Rutz Weinbar)
    Rindfleisch & Garum, Spitzkohl, Liebstöckel
  3. Käse von Blomeyer (Rutz Zollhaus)
    Cendré de Neuruppin & Weizengrasöl, salzige Sonnenblumenkerne
  4. Dessert (Rutz Zollhaus)
    Ungebackenes Schokoladensoufflée & Fichte, Honig

95 € / Person