Neu im Rutz: Stammplatz für das vegetarische Menü „Edgy Veggie“

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Berlin. Das Restaurant Rutz in Berlin-Mitte erweitert sein Angebot um ein eigenständiges vegetarisches Menü „Edgy Veggie“. In acht Gängen inszenieren Küchendirektor Marco Müller und Küchenchef Dennis Quetsch mit ihrem Küchenteam vegetarische Zutaten spektakulär in typischer Rutz-Philosophie als charismatische Hauptdarsteller. Daneben verlief der bereits erfolgte Start der kompakten, täglich platzmäßig limitierten Kategorie „Berlin Size Menu“ äußerst erfolgreich.

Vom Apfel bis zu Zwiebelgewächsen, von Blüte und Blatt bis zur Wurzel: Vegetarische Zutaten spielen seit jeher eine tragende Rolle im Rutz. Mal umschmeicheln und unterstützen sie in einer hochkarätig besetzten Nebenrolle Fisch und Fleisch. Dann haben Kräuter und Beeren ihren Auftritt als erfrischende und kontrastierende Antagonisten. Und schon längst sind Gemüse und Pilze gerngesehene charismatische Hauptdarsteller in Schüsseln und auf Tellern aus dem Regieraum Küche.

Vorhang auf für das vegetarische Menü

Um dieser essenziellen Säule noch mehr Raum einzuräumen und vegetarische Gerichte in eigener Handschrift zu perfektionieren, geht das dreifach Michelin-besternte Restaurant nun konsequent den nächsten spannenden Schritt in seiner Geschichte.

„Wir schlagen keine komplett neuen Wege ein im Rutz, aber haben Vegetarisches nun endlich sichtbar als festen Bestandteil unserer Philosophie verankert“

— erklären Küchenchef Dennis Quetsch und Küchendirektor Marco Müller das eigenständige, gleichberechtigte und dauerhafte Erscheinen des vegetarischen Menüs auf dem Spielplan mit dem vielversprechend programmatischen Titel „Edgy Veggie“.

„Laubporling & Sonnenblumenwurzel, Heu“ oder das Zusammentreffen von Salatspargel und breiten Bohnen unter aufregender Intensivierung durch Zeder-Miso: Die Rutz-Küchenbrigade lädt auch mit vegetarischen Kreationen aus feinsten, regionalen Zutaten ohne Verzicht und Kompromisse ein in eine spektakuläre Welt der Aromen. Darin gehen Genuss, Individualität und Nachhaltigkeit bei in ausgezeichneter Rutz-Stilistik mit liebevoller Sorgfalt und kreativer Innbrunst inszenierten Gerichten Hand in Hand. Eben „Edgy Veggie“.

Die neue Kompaktspitzenklasse: Das „Berlin Size Menu“ im Rutz

„Wir konnten erfolgreich eine neue Kategorie im Rutz-Kosmos etablieren: Zum Kennenlernen des Rutz bei einem Berlin-Trip, für junge Leute, die ohne Schwellenangst zu einem klar definiertem Spezialpreis in ein Dreisterne-Erlebnis eintauchen können, und für Gäste, die vielleicht mal Lust auf ein weniger umfangreiches Menü haben“

— beschreibt Anja Schmidt, mit Ehemann Carsten Inhaberin des Restaurants Rutz, die Idee hinterm „Berlin Size Menu“.

Der neue Einstieg in die wunderbare, aufregende Rutz-Welt macht nur bei der Anzahl der Gänge und somit beim Zeitinvest Abstriche. Denn serviert werden ansonsten sechs wechselnde Gänge aus dem „Inspirationsmenü Natur & Aromen“ nebst Amuse-Gueules, Pré-Dessert und Petits Fours. Der Inklusivpreis von 300 € des täglich platzmäßig begrenzten „Berlin Size Menus“ beinhaltet zudem eine Getränkebegleitung aus vier Weinen und zwei der vielfach prämierten innovativen alkoholfreien Kreationen, die perfekt auf die Küche abgestimmt unverkennbar den Rutz-Style verkörpern.

Über das Restaurant Rutz in Berlin:
Aus dem 2001 mit Lars Rutz († 2003) eröffneten Konzept aus Weinbar mit Restaurant und Weinverkauf entwickelte sich das heutige, von Inhaber-Ehepaar Anja und Carsten Schmidt weiterhin familiengeführte Spitzenrestaurant Rutz. Seit 2004 verantwortet die Küche Executive Küchenchef Marco Müller, Küchenchef ist Dennis Quetsch. Küchenstil: 2020 verlieh der Guide Michelin dem Rutz als bisher einzigem Restaurant in Berlin drei Sterne und zusätzlich den grünen Stern für besonders engagierte nachhaltige Gastronomie. Nahezu alle anderen Restaurantführer vergeben ebenfalls Höchstbewertungen. Seit 2022 präsentiert sich das Rutz auch optisch nach großem Re-Design unter der Leitung der Berliner Architektin Prof. Gesine Weinmiller im neuen, zeitlos puristisch-elegantem Gewand. Seit Jahresanfang 2024 ist das Rutz nicht nur Berlins bestes Restaurant, sondern ist punktgleich mit der „Schwarzwaldstube“ im Ranking ausgewählter deutscher Restaurants beim Portal Restaurant-Ranglisten Deutschlands bestes Restaurant.


Edgy Veggie – Natur & Aromen Inspirationsmenü vegetarisch

Tomate & Minze / Erbse & Pimpernelle / Lauch & Dill

  1. Sonnenblumenkern-Tofu & Mairübe, Holzkohle
  2. Bittersalat & Gelbe Bete, Ziegenkäse
  3. Gartengurke & Waldmeister, De/Rehydrierte Erdbeere
  4. Laubporling & Sonnenblumenwurzel, Heu
  5. „Unsere Handschrift pur“
    Fichte & Kohlrabi, Mandel-Miso
  6. Landeigelb & Brokkolistiel, Liebstöckel
  7. Spargelsalat & Zedernkern/Bohnenkraut, Breite Bohne
    Aprikose & Brot, Lavendel
  8. Rhabarber & gerösteter Koji, Klee
    Robinienblüte & Landei

7 Gänge 330 € – ohne „Unsere Handschrift pur“
8 Gänge 350 €


Für Fragen und weitere Informationen stehen wir Ihnen jederzeit gerne zur Verfügung.

Pressekontakt & Fotoanfragen

Anja Schmidt
anja.schmidt@rutz-restaurant.de