Die neue Kompaktspitzenklasse: Das „Berlin Size Menu“ im Rutz

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Berlin. Das Restaurant Rutz in Berlin-Mitte führt eine neue kompakte Menü-Kategorie ein. Beim täglich platzmäßig limitierten „Berlin Size Menu“ können Gäste sechs Gänge inklusive Getränkebegleitung zum Spezialpreis von 300 € genießen.

Der neue Einstieg in die wunderbare, aufregende Rutz-Welt macht nur bei der Anzahl der Gänge und somit beim Zeitinvest Abstriche. Denn mit sechs Gängen aus dem regulären Inspirationsmenü „Natur & Aromen“ von Marco Müller nebst Amuse-Gueule und Pré-Dessert ordnet sich das neue „Berlin Size Menu“ als kleines Menü unter dem sieben- bis achtgängigen Menü ein. Zu allen Menüs kann zudem ein optionales Kaviar-Gericht bestellt werden. Der Inklusivpreis von 300 € des täglich platzmäßig begrenzten „Berlin Size Menu“ beinhaltet zudem eine Getränkebegleitung aus vier Weinen und zwei der vielfach prämierten alkoholfreien Kreationen, die unverkennbar den Rutz-Style verkörpern.

„Wir haben den Namen für unsere neue kompakte Kategorie ‚Berlin Size Menu’ gewählt,
weil die Gästewünsche heutzutage so facettenreich wie Berlin sind“

— erklärt Anja Schmidt, die mit Ehemann Carsten Inhaberin des Restaurants Rutz ist.

So geht das Menü mit Gerichten wie „Quellforelle & Kohlrabi, Holzkohle“ und „Lamm & Wattauster, Breite Bohne“ auf die Nachfrage nach geringerem Umfang und somit auch einen etwas kürzeren Abend im Restaurant, gerade an den Wochentagen, ein. „Mancher Gast mag unter der Woche weniger essen und auch trinken. Und manchmal nicht so lange im Restaurant sitzen, wenn es morgens früh raus geht“, hat Restaurantleiter Falco Mühlichen in seiner unnachahmlich lockeren und zugleich professionellen Art das Ohr am Gast.

Das Menü richtet sich auch an alle, die mal einfach bei einem Berlin-Trip das Rutz austesten wollen. „Gerade auch junge Leute können ohne Schwellenangst zu einem klar definiertem Spezialpreis in ein Dreisterne-Erlebnis einzutauchen“, liegt kulinarischer Nachwuchs auch Küchendirektor Marco Müller am Herzen.

Beim „Berlin Size Menu“ erwartet die Gäste nicht nur bei den Gerichten der typische Rutz-Stil, sondern auch bei der Getränkebegleitung von Top-Sommelière Nancy Großmann. Unter den vier Weinen beim Start findet sich mit dem „Rutz Rebell“ Weißburgunder 2022 vom Pfälzer Weingut Odinsteil eine der Rutz-exklusiven Kooperation mit Spitzenwinzern. „Molke & Gelbe Bete“ im Glas zu „Bittersalat & Gelbe Bete, Stockfisch“ repräsentiert die innovative, perfekt abgestimmte alkoholfreie Begleitung zur Küche.

Über das Restaurant Rutz in Berlin:
Aus dem am 12.03.2001 mit Lars Rutz († 2003) eröffneten Konzept aus Weinbar mit Restaurant und Weinverkauf entwickelte sich das heutige, von Mitbegründer- und Inhaber-Ehepaar Anja und Carsten Schmidt familiengeführte, Spitzenrestaurant Rutz. Seit 2004 verantwortet die Küche Executive Küchenchef Marco Müller, Küchenchef ist Dennis Quetsch. 2020 verlieh der Guide Michelin dem Rutz als bisher einzigem Restaurant in Berlin drei Sterne und zusätzlich den grünen Stern für besonders engagierte nachhaltige Gastronomie. Nahezu alle anderen Restaurantführer vergeben ebenfalls Höchstbewertungen. Seit 2022 präsentiert sich das Rutz auch optisch nach großem Re-Design unter der Leitung der Berliner Architektin Prof. Gesine Weinmiller im neuen, zeitlos puristisch-elegantem Gewand.


Berlin Size Menu

Erste Kartoffel & Majoran, Eingelegtes · Rehbock und Pimpernelle · Back-Stint & Dill

  1. Quellforelle & Kohlrabi, Holzkohle
    Dazu 2022 Rutz Rebell Weisser Burgunder, Weingut Odinstal, Wachenheim, Pfalz
  2. Bittersalat & Gelbe Bete, Stockfisch
    Dazu Molke & gelbe Beete
  3. Steinköhler & Wattmuscheln, Duftnessel
    Dazu 2016 À l‘Aube de la Côte des Bar Champagne Louise Brison, Noé-les-Mallets, Frankreich
  4. Zwiebelgewächse & Rind, Kartoffel
    Dazu 2022 Saint Laurent trocken, Weingut Wagner-Stempel, Siefersheim, Rheinhessen, Deutschland
  5. Lamm & Wattauster, Breite Bohne – Salat & grüne Erdbeere
    Dazu 2014 Ampeleia Toskana IGT, Az. Agr. Ampeleia, Roccatederighi, Toskana, Italien
  6. Rhabarber & Röstgersten-Koji, Klee – Robinie & Landei
    Dazu Rhabarber & Kirschblüte

6 Gänge 300 €
inkl. Getränkebegleitung (0,1 l pro Glas)
Plätze pro Tag limitiert


Für Fragen und weitere Informationen stehen wir Ihnen jederzeit gerne zur Verfügung.

Pressekontakt & Fotoanfragen

Anja Schmidt
anja.schmidt@rutz-restaurant.de