Dennis Quetsch „Patissier des Jahres“ im Gault&Millau 2025

Dennis Quetsch „Patissier des Jahres“ im Gault&Millau 2025

Berlin. Das Berliner Drei-Sterne-Restaurant Rutz hat erneut seine bisherige Bewertung von fünf schwarzen Hauben in der deutschen Ausgabe des renommierten Restaurantführers Gault&Millau bestätigt. Zugleich wurde bei der Vorstellung der 2025er-Ausgabe Küchenchef Dennis Quetsch als „Patissier des Jahres“ geehrt.

Bei der jüngsten Vorstellung der deutschen Ausgabe des Gault&Millau Restaurantguide 2025 in der Brasserie Cuvilliés im Rosewood München gab es für das Restaurant Rutz gleich doppelten Grund zur Freude. Mit einer Bewertung von fünf schwarzen Hauben gehört das ebenfalls mit der Höchstwertung von drei Sternen im Guide Michelin ausgezeichnete Berliner Restaurant weiterhin zu Deutschlands absoluten kulinarischen Top-Adressen. Der Gault&Millau lobt die „moderne, leichte, eigenständig neu definierte Küche“, auch im Zusammenspiel mit der „fantastischen Weinkarte“ und subsumiert schwärmend: „Im Rutz tun sich Geschmackswelten auf, die nachhallen.“

Für ausgelassene Freude sorgt die Auszeichnung von Küchenchef Dennis Quetsch als „Patissier des Jahres“ unter den besonderen Ehrungen bei der diesjährigen Verleihung. Der Restaurantführer hebt ausdrücklich die Eigenständigkeit der Patisserie unter Dennis Quetsch hervor: „… begeistert er immer wieder aufs Neue mit konsequent weiterentwickelten Kreationen“. Dass dabei gerne neue Wege außerhalb süßer Klassiker beschritten werden, findet bei den Restauranttestern Anklang: „Nur wenige gehen so gekonnt mit Gemüse im Dessert um und servieren Fichtennadelsorbet, Salatsticks, Sauerklee, Schafgarbeneis oder Dill-Crumble.“

Aktuell kann das Dessert „Pflaume & Kernöl, Milchrahm mit Herbstprinz & Grüner Wacholder“ in „Marco Müllers Inspirationsmenü Natur & Aromen“, im vegetarischen „Edgy Veggie“ und im limitierten „Berlin Size Menu“ genossen werden.

Dennis Quetsch – eine Rutz-Erfolgsgeschichte seit über zehn Jahren
Dennis Quetsch startete mit 17 seine Kochlehre im „Zum Krug“ in Eltville, kochte danach bei Manfred Schwarz in Heidelberg und absolvierte noch ein Praktikum in Lerbach bei Nils Henkel. Bereits seit über zehn Jahren arbeitet der gebürtige Wiesbadener im Rutz – eine Erfolgsgeschichte vom Gardemanger-Posten über die Patisserie bis 2017 zum Souschef. Im Jahre 2020 erfolgte die Beförderung zum Küchenchef. Dazwischen hatte er für ein halbes Jahr nordische Küchenluft geschnuppert: Geranium in Kopenhagen, Maaemo in Oslo und Oaxen Krog in Stockholm. Als Küchenchef entwickelt der 34-Jährige neue Gerichte mit Executive Küchenchef Marco Müller und begeistert sich kochuntypisch für Patisserie, die er passend zur einzigartigen Rutz-Stilistik interpretiert. Als kreativer Kopf hinter der alkoholfreien Begleitung sorgt Dennis Quetsch für ein einzigartiges Zusammenspiel von Aromen. Seine raffinierten Kompositionen aus hausgemachten Säften, Aufgüssen und Fermentationen spiegeln die gleiche Präzision und Hingabe wider. Bereits 2019 erkannte Gastronomiekritiker Jürgen Dollase das Talent des Patisserie-Autodidakten und kürte ihn in der Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung zum „Patissier des Jahres“ bei seinen Lieblingen des Jahres.

Über das Restaurant Rutz in Berlin
Aus dem 2001 mit Lars Rutz († 2003) eröffneten Konzept aus Weinbar mit Restaurant und Weinverkauf entwickelte sich das heutige, von Inhaber-Ehepaar Anja und Carsten Schmidt weiterhin familiengeführte Spitzenrestaurant Rutz. Seit 2004 verantwortet die Küche Executive Küchenchef Marco Müller, Küchenchef ist Dennis Quetsch. 2020 verlieh der Guide Michelin dem Rutz als bisher einzigem Restaurant in Berlin drei Sterne und zusätzlich den grünen Stern für besonders engagierte nachhaltige Gastronomie. Nahezu alle anderen Restaurantführer vergeben ebenfalls Höchstbewertungen. Seit 2022 präsentiert sich das Rutz auch optisch nach großem Re-Design unter der Leitung der Berliner Architektin Prof. Gesine Weinmiller im neuen, zeitlos puristisch-eleganten Gewand. Das Rutz ist nicht nur Berlins bestes Restaurant, sondern im Ranking ausgewählter deutscher Restaurants laut Restaurant-Ranglisten auch eins der besten Deutschlands.


Für Fragen und weitere Informationen stehen wir Ihnen jederzeit gerne zur Verfügung.

Pressekontakt & Fotoanfragen

Anja Schmidt
anja.schmidt@rutz-restaurant.de